Письмо в КГД по выписке ЭСФ экспедиторами

05.05.2018 133 6

Исх. №16-05/18
03 мая 2018 года

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

 

 

Национальная Ассоциация бизнеса просит разъяснить вопрос относительно выписки счетов фактур на перевозку грузов по договорам транспортного экспедирования.

    Согласно статьи 415 Налогового кодекса Республики Казахстан выписка счетов-фактур на перевозку грузов по договорам транспортной экспедиции для стороны, являющейся клиентом по такому договору, осуществляется экспедитором.

    Счет-фактура выписывается экспедитором на основании счетов-фактур или документов, подтверждающих стоимость работ, услуг, выписанных перевозчиками и другими поставщиками работ, услуг. Цена (тариф) за единицу работ, услуг без косвенных налогов и стоимость работ, услуг без косвенных налогов указанная в счетах-фактурах и других документах перевозчика и поставщика работ, услуг указана в иностранной валюте, и не подлежат пересчету в валюту «KZT».

   Выполненные работы, оказанные услуги, определенные договором транспортной экспедиции, местом реализации которых не является Республика Казахстан, при приобретении их экспедитором у нерезидента для стороны, являющейся клиентом по договору транспортной экспедиции, не являются оборотом экспедитора по приобретению работ, услуг от нерезидента, так как по условиям договора и по нормам налогового законодательства РК, подлежат перевыставлению клиентам.

Размер оборота по реализации экспедитора определяется в размере его вознаграждения, предусмотренного договором транспортного экспедирования.

    Правилами выписки счет-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее - ЭСФ) в строке 10 «Категория поставщика», если поставщиком услуг является экспедитор, предусмотрен выбор поставщика- отметка в ячейке «С».

    Строки 33.1 и 33.2 «Код валюты» и «Курс валюты», в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам» ЭСФ по категории поставщика «Экспедитор» не заполняются. Данные строки заполняются в случае, если в строке 10 «Категория поставщика» отмечена ячейка «E» «Участник СРП» или ячейка «G» «Экспортер» или ячейка «H» «Международный перевозчик» и в строке 33.1 «Код валюты» указано значение, отличное от «KZT», а также в случае

 

 

если в строке 20 «Категория покупателя» отмечена ячейка «E» «Участник СРП или сделки, заключенной в рамках СРП».

    В связи с изложенным, просим подтвердить возможность указания в ЭСФ экспедитора (по перевыставлению) для стороны, являющейся клиентом по договору транспортного экспедирования, в строке 11 «Дополнительные сведения» причины отличия валюты (цены (тариф) за единицу работ, услуг без косвенных налогов и стоимости работ, услуг без косвенных) от валюты «KZT» указанных в разделе G «Данные по товарам, работам, услугам».

 


Ответ ожидается......

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх