Письмо в КГД Относительно налогообложения деятельности по доверительному управлению

06.02.2018 994 6

Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

Относительно налогообложения
деятельности по доверительному управлению

 

Национальная ассоциация бизнеса, с связи с обращениями налогоплательщиков, просит разъяснить следующие вопросы.

Ситуация 1.

В соответствии с пп. 1) и  пп.2) п.1 ст.40 Налогового кодекса исполнение налогового обязательства по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам (далее КПН, ИПН) по деятельности по доверительному управлению осуществляется:

1) учредителем доверительного управления по договору доверительного управления имуществом (далее – ДДУ), акту об учреждении доверительного управления имуществом или выгодоприобретателем в иных случаях возникновения доверительного управления имуществом  по:

переданным в доверительное управление доле участия и (или) акциям;

имуществу, переданному в доверительное управление по акту об учреждении доверительного управления имуществом;

доходу, полученному юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем от банка второго уровня по доверительным операциям;

составлению и представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан», Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан «О противодействии коррупции», если учредитель доверительного управления является физическим лицом, на которого возложена такая обязанность.

Для целей Налогового кодекса под актом об учреждении доверительного управления имуществом понимается документ, который служит основанием возникновения доверительного управления имуществом, по которому доверительными управляющим является физическое лицо-нерезидент или юридическое лицо-нерезидент, не осуществляющее деятельность в Республике Казахстан;

2) доверительным управляющим – в иных случаях.

 Учитывая норму  п.1 ст.222 Налогового кодекса, в соответствии с которой государственные учреждения не являются плательщиками КПН, но при этом у доверительного управляющего согласно п.1 ст.42 в целях исполнения налогового обязательства по КПН по договору доверительного управления присутствует обязанность ведения раздельного учета, возникает вопрос правомерности определения КПН по каждому договору доверительного управления с государственными учреждениями.

В рассматриваемой ситуации возникают следующие вопросы:

1. Следует ли, что в случаях, когда учредителями доверительного управления выступают государственные учреждения, доверительный управляющий обязан определять налоговое обязательство по КПН отдельно по каждому такому договору и заполнять отдельные приложения к декларации по КПН?

2. Так как государственные учреждения не являются плательщиками КПН, может ли доверительный управляющий в целях исчисления КПН принимать доходы/расходы как собственные без выделения в отдельную категорию?

 Ситуация 2.

В соответствии с пунктом 1 статьи 41 Налогового кодекса при передаче государственными учреждениями имущества в доверительное управление налоговые обязательства по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства подлежат исполнению доверительным управляющим, если иное не установлено договором доверительного управления имуществомили актом об учреждении доверительного управления имуществом.

Правильно ли наше понимание, что если в договоре доверительного управления будет предусмотрено не возложение налоговых обязательств по данному договору, то у доверительного управляющего не возникает обязательств по уплате налога на имущество, земельному налогу и налогу на транспортное средство?

  Ситуация 3.

Учредитель доверительного управления (не государственное учреждение), исполняя налоговые обязательства по имуществу, переданному в доверительное управление, выставляет доверительному управляющему счет на возмещение расходов по уплаченным налогам и другим обязательным платежам в бюджет, возникающих в соответствии с требованиями Налогового кодекса у учредителя доверительного управления.

В рассматриваемой ситуации возникают следующие вопросы:

1)      Является ли данная операция облагаемым оборотом у учредителя для целей исчисления НДС?
2)      Если ответ на первый вопрос - «да», то правомерно ли отнесение суммы НДС в зачет у доверительного управляющего?
3)      Правомерно ли отнесение таких возмещаемых расходов на вычеты для целей исчисления КПН у доверительного управляющего?
4)      Если ответ на третий вопрос - «да», поскольку расходы непосредственно связаны с имуществом в управлении  и  получением от него доходов, следует ли отнести на вычеты через строку уплаченных налогов или через прочие расходы?

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх