Письмо МЗРК по взносам на ОСМС, возвратам, ГПХ, иностранцам и отпуску по уходу за ребенком

17.08.2017 2028 6















Исх №17-10/31-7-2002
от 16 августа  2017 года



Национальная Ассоциация бизнеса



Рассмотрев Ваше обращение от 8 августа 2017 года №110-08/17, сообщаем следующее.

1. Относительно взносов физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера:

1) в соответствии со статьей 29 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее – Закон) доходами физического лица по договорам гражданско-правового характера являются все начисленные доходы по данным договорам.

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, Законом предусмотрено право физического лица на ограничение верхнего предела доходов для определения объекта исчисления, в целях его использования необходимо будет предоставить другим налоговым агентам справку, подтверждающую перечисление взносов с суммы дохода, равной пятнадцатикратному минимальному размеру заработной платы;

2) в случае отсутствия бухгалтера по какой-либо причине, функциональные обязанности возлагаются на лицо, его замещающее;

3) данные взаимоотношения регулируются условиями договоров гражданско-правового характера;

4) в случае, если доход за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, взносы исчисляются и перечисляются исходя из минимального размера заработной платы (абзац 4 пункта 20 Правил и сроков исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года №478 (далее – Правила)).

Касательно приведенного в обращении расчета необходимо отметить.

Во-первых, взносы физического лица, получающего доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5 процентов от всех начисленных доходов по данным договорам, за исключением доходов, с которых не уплачиваются взносы (абзац 2 пункта 20 Правил).

Во-вторых, отчетным периодом, принимаемым для определения объекта взносов и отчислений, является календарный месяц, то есть при исчислении в объект включаются начисленные доходы за весь месяц.

В-третьих, минимальный размер заработной платы является гарантированным минимумом денежных выплат работнику согласно трудовому законодательству, гражданское законодательство позволяет посредством заключения гражданско-правовых договоров не обеспечивать принципы трудового законодательства в части запрета установления вознаграждения ниже ее значения.

Таким образом, одним из принципов, заложенных в установлении нижнего порогового уровня для взносов на ОСМС физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, выступает стимулирование повышения роста доходов для данной категории лиц в целях обеспечения минимальных стандартов, защиты их интересов в определении договорных условий с налоговым агентом в части произведения оплаты;

5) ежемесячный доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (статья 29 Закона). В целях избежания превышения указанного предела физическому лицу необходимо предоставить справку другим налоговым агентам.

Порядок возврата излишне уплаченных взносов на ОСМС предусмотрен в Правилах исчисления (удержания) и перечисления отчислений и (или) взносов по отчислениям и (или) взносам, утвержденных приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 июня 2017 года №478, который размещен на Интернет-ресурсе министерства www.mz.gov.kz.



2. Относительно отчислений на ОСМС

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений являются доходы, начисленные работодателями.

Таким образом, для исчисления отчислений ОСМС за работника за июль в качестве объекта исчисления принимаются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за июль месяц.

При этом, Закон не запрещает перечислять исчисленные отчисления на ОСМС раньше периода, установленного подпунктом 1) пункта 6 статьи                               30 Закона.



3. Относительно осуществления отчислений на ОСМС с доходов работников-иностранцев, не проживающих постоянно на территории Республики Казахстан

В соответствии с частью второй пункта 2 статьи 14 Закона плательщиками взносов не являются иностранцы и лица без гражданства, за исключением лиц, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан, и оралманов, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 статьи 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, ратифицированному Законом РК от 14 октября 2014 года, социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Таким образом, трудящиеся государств-членов ЕАЭС будут пользоваться правами и нести обязанности в системе ОСМС наравне с гражданами Республики Казахстан, т.е. расходы работодателя, выплачиваемые в виде доходов работникам-нерезидентам – гражданам стран – членов ЕАЭС будут являться объектом исчисления отчислений на ОСМС.

Тем самым, в случае пребывания таких лиц на территории Республики Казахстан, работодатель обеспечивает им получение медицинской помощи в рамках ОСМС.



4. Относительно осуществления отчислений и взносов на ОСМС с доходов работников, находящихся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 работодатели освобождаются от уплаты отчислений на ОСМС за работников - лиц, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет.

Таким образом, доходы, начисленные в период нахождения указанных лиц в данном отпуске, не подлежат включению в объект исчисления отчислений.



5. Относительно уплаты отчислений и взносов на ОСМС в период с начала отпуска по беременности и родам до рождения ребенка

Законом не предусмотрено освобождение работодателей от уплаты отчислений на ОСМС за лиц, находящихся в отпуске по беременностям и родам.



6. Относительно возврата платежей

Государственной корпорацией совместно с Фондом социального медицинского страхования указанная проблема в настоящее время разрешена.



7. Относительно уплаты взносов и отчислений на ОСМС индивидуальными предпринимателями

Согласно пункту 3, 5 статьи 28 Закона взносы индивидуальных предпринимателей с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5 процентов от объекта исчисления взносов. Объектом исчисления взносов индивидуальных предпринимателей является двукратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае наличия у индивидуального предпринимателя наемных работников, он несет обязанность как работодатель и уплачивает отчисления на ОСМС за своих работников с 1 июля в размере 1 процента от объекта исчисления. Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона (пункты 1, 2 статьи 27 Закона).


Председатель                                                                               Б. Жакселекова


ПИСЬМО НАБ в МЗСР

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх