Относительно расходов недропользователя, направленных на обучение

10.04.2018 234 6
Исх. №10-04/18
06 апреля 2018 года



Комитет государственных доходов
Министерства финансов
Республики Казахстан

Национальная Ассоциация бизнеса просит разъяснить и принять в работу предложения и замечания членов Ассоциации в налоговое законодательство.


Согласно статью 261. Вычет по расходам недропользователя на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов «Расходы недропользователя, направленные на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью недропользователя, относятся на вычеты в соответствии со статьей 257 настоящего Кодекса».


Однако согласно ст. 257 «Вычет расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам» и подпункта 2 пункта 2 статьи 319 не рассматриваются в качестве дохода физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника. Кроме того контрактом на недропользование предусмотрено обязательство по обучению работников компании, которые отражаются в строке 150.00.033 Расходы недропользователя на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов.

Данная строка сбивается с отчетом ЛКУ (Лицензионные контрактные условия) представляемые в Министерство Энергетики РК и отражает исполнение обязательств по контракту на недропользование.

 Просим разъяснить как производитель начисление расходов за обучение сотрудников, по специальности, связанной с производственной деятельностью недропользователя на обучение казахстанских кадров и развитие социальной сферы регионов «Расходы недропользователя, направленные на обучение, повышение квалификации или переподготовку работника по специальности, связанной с производственной деятельностью недропользователя за первый квартал 2018 года?


Ответ КГД

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх