Относительно налогообложения индивидуальным подоходным налогом страховых выплат по договорам накопительного страхования

29.03.2018 465 6

Комитет государственных доходов
Министерства финансов Республики Казахстан
010000, РК, г. Астана, пр. Победы, 11

Ответ на письмо

          В соответствии с Законом Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» с 01 января 2018 года введен в действие Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - Налоговый кодекс). 

           При этом действие раздела 8 Налогового кодекса приостановлено до 1 января 2020 года, в период приостановления данный раздел действует в редакции статьи 33 Закона Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» (далее – Закон).  
Касательно налогообложения индивидуальным подоходным налогом страховых выплат по договорам накопительного страхования.
           В соответствии со статьей 329, размещенной в подпункте 2) статьи 33 Закона, Доходом по договорам накопительного страхования, подлежащим налогообложению, являются:
1) страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены:

за счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;

2) выкупные суммы, выплачиваемые в случаях досрочного прекращения таких договоров.  
Статья 329 не содержит в себе информации о налогообложении страховых выплат по договорам накопительного страхования, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых физическим лицом не в свою пользу.
     Таким образом, можно сделать вывод, что страховые выплаты по договорам накопительного страхования, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых физическим лицом не в свою пользу, не подлежат налогообложению индивидуальным подоходным налогом.
         В соответствии с подпунктом 36) пункта 1 статьи 341 , указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона, из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
36) страховые выплаты, связанные со страховым случаем, наступившим в период действия договора, выплачиваемые при любом виде страхования, за исключением доходов, предусмотренных статьей 329 настоящего Кодекса;  
     Таким образом, можно сделать вывод, что все страховые выплаты, не указанные в статье 329 не подлежат налогообложению.
         В то же время, подпункт 37) пункта 1 статьи 341, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона изложен в следующей редакции:
«Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:
37) страховые выплаты по договору накопительного страхования, осуществляемые:
страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования и (или) работодателем в пользу работника по договорам накопительного страхования;
в случае смерти застрахованного.
           Таким образом, требования статьи 329 противоречат условиям подпунктов 36) и 37) 
           пункта 1 статьи 341.
           При этом следует учесть, что в законопроектных таблицах обоснование налоговой льготы подразумевало освобождение от уплаты индивидуального подоходного налога всех страховых выплат и выкупных, по которым оплата страховых премий была физическим лицом.
        Вопрос 1. На основании вышеизложенного, Компания просит сообщить какой именно из статьей необходимо руководствоваться 329 или подпунктами 36) и 37) пункта 1 статьи 341 при осуществлении страховых выплат по договорам накопительного страхования., т.е. подлежат ли налогообложению страховые выплаты по договорам накопительного страхования, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом (статья 329) либо данные выплаты исключены из доходов, подлежащих налогообложению (подпункт 37) пункта 1 статьи 341)?  
           Вопрос 2. В случае, если вышеуказанные выплаты подлежат налогообложению, Компания просит дать разъяснение, что подразумевается под понятием «Вносимых в свою пользу физическим лицом».
Компания обращает внимание, что в соответствии с пунктом 1 стать 813 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК), Страхователь - лицо, заключившее договор страхования со страховщиком.
Согласно пункту 1 статьи 815 ГК РК, Застрахованный - лицо, в отношении которого осуществляется страхование. При этом, Компания обращает внимание, что в случае, если это предусмотрено договором страхования, Страхователь и Застрахованный могут быть разными лицами.
Согласно пункту 1 статьи 816 ГК РК, Выгодоприобретатель - лицо, которое в соответствии с договором страхования или законодательными актами об обязательном страховании является получателем страховой выплаты.  
           Вопрос 3. На основании вышеизложенного, Компания просит предоставить разъяснения:
1)     Подлежат ли налогообложению страховые выплаты по договорам накопительного страхования, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых физическим лицом в свою пользу?
2)     Подлежат ли налогообложению страховые выплаты по договорам накопительного страхования, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых физическим лицом не в свою пользу?  
Касательно налогообложения доходов физического лица-нерезидента.
В соответствии с пунктом 3 статьи 317, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона, по доходам физического лица-нерезидента исчисление, удержание и перечисление индивидуального подоходного налога, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены главой 74 настоящего Кодекса, по ставкам, предусмотренным статьями 320 и 646 настоящего Кодекса.  
         Статья 646 Налогового кодекса содержит в себе размеры ставок подоходного налога у источника выплаты.
        В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 вышеуказанной статьи 646 Налогового кодекса, доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, определенные статьей 644 настоящего Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2)-5) настоящего пункта, подлежат налогообложению по ставке 20 процентов.
          При этом в перечне доходов нерезидента, установленных статьей 644 Налогового кодекса, не указан доход нерезидента по договорам накопительного страхования.
       На основании вышеизложенного, Компания просит предоставить информацию о размере ставки налогообложения, в случае, если получателем дохода по договору накопительного страхования является физическое лицо-нерезидент.
           Касательно применения налоговых вычетов.  
           Согласно пункту 1 статьи 342, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона, Физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:
1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов - в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
2) налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;
3) стандартные налоговые вычеты (далее - стандартные вычеты);
4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя:
налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;
налоговый вычет на медицину;
налоговый вычет по вознаграждениям.
           В соответствии с пунктом 5 вышеуказанной статьи 342, налоговые вычеты применяются последовательно в том порядке, в котором они отражены в пункте 1 настоящей статьи.
            С учетом требований об определенной последовательности применения налоговых вычетов, Компания столкнется со следующими трудностями.
         При применении налоговых вычетов при исчислении индивидуального подоходного налога по доходам по договорам накопительного страхования, указанных в статье 329, Компания не будет обладать информацией о применении физическим лицом налоговых вычетов          в виде обязательных пенсионных взносов и стандартных вычетов у другого налогового агента.
           Вопрос 1. Возможно ли Страховщику, как налоговому агенту, применять сразу последующий налоговый вычет по договорам накопительного страхования без соблюдения последовательности?
Также в пункте 3 статьи 343, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона, указано, что физическое лицо вправе применить определенный вид налогового вычета только у одного налогового агента.
С учетом того, что стандартный налоговый вычет может быть применен несколькими налоговыми агентами, при этом статья 343, повествующая об особенностях применения налоговых вычетов у налогового агента, не содержит в себе возможности применения определенного вида у нескольких налоговых агентов в зависимости от дохода, Компания просит сообщить.
           Вопрос 2. Вправе ли Компания применять стандартный налоговый вычет по договорам страхования, в случае, если физическим лицом уже применен стандартный налоговый вычет у работодателя либо по иным доходам, подлежащим налогообложению
у другого налогового агента?      
И каким образом Компания может получать информацию о том, был ли ранее применен стандартный налоговый вычет у работодателя либо другим налоговым агентом по иным доходам физического лица?
Согласно пункту 4 статьи 342, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона,   налоговые вычеты применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов (далее - подтверждающие документы). Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.
            Согласно пункту 1 статьи 343, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона, налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты на основании:
1) заявления физического лица о применении налоговых вычетов;
2) копий подтверждающих документов. Такие копии хранятся у налогового агента в течение срока исковой давности, установленного пунктом 2 статьи 48 настоящего Кодекса.
             Вопрос 3. Компания просит уточнить, какие документы являются документами, подтверждающими право на применение налогового вычета по договорам накопительного страхования и стандартного налогового вычета.
           Также Компания отмечает, что при применении налоговых вычетов, может сложиться следующая ситуация в случае, если сумма страховой выплаты по договору не будет превышать сумм применяемых налоговых вычетов либо будет меньше суммы применяемых налоговых вычетов.
             Согласно пункту 2 статьи 345, указанной в подпункте 2) статьи 33 Закона,   к доходу по договорам накопительного страхования, подлежащему налогообложению в виде страховых выплат, осуществляемых страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде, применяется налоговый вычет в сумме одного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату начисления дохода в виде страховой выплаты за каждый месяц начисления дохода в виде страховой выплаты, за который осуществляется страховая выплата.
           Компания предлагает рассмотреть следующую ситуацию.
           Между Компанией и физическим лицом Страхователем заключен Договор пенсионного аннуитета (страховая премия по данному договору была оплачена за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде).
           При осуществлении страховой выплаты по данному Договору, после получения заявления физического лица о применении налоговых вычетов и копий подтверждающих документов, Страховщик будет применять налоговые вычеты, указанные в статье 342.
           Вопрос 4. Каковы должны быть действия Компании в случае, если сумма страховой выплаты по Договору пенсионного аннуитета не будет превышать сумм применяемых налоговых вычетов либо меньше суммы применяемых налоговых вычетов?
           Ранее по налоговому законодательству, до введения налогового кодекса в новой редакции, мнение территориального НК (письмо №1597) было следующим. В случае, если сумма ежемесячной страховой выплаты не превышает сумму применяемого вычета в виде минимального размера заработной платы, то сумма страховых выплат не подлежала обложению индивидуальным подоходным налогом.
           С учетом увеличения количества налоговых вычетов, Компания обращает внимание на возможность подобной ситуации.
           Вопрос 5. В соответствии со статьей 329 НК РК Доходом по договорам накопительного страхования, подлежащим налогообложению, являются:
1) страховые выплаты, осуществляемые страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены:
за счет пенсионных накоплений в едином накопительном пенсионном фонде и добровольных накопительных пенсионных фондах;
за счет страховых премий, вносимых в свою пользу физическим лицом по договорам накопительного страхования;
за счет страховых премий, вносимых работодателем в пользу работника по договорам накопительного страхования;
2) выкупные суммы, выплачиваемые в случаях досрочного прекращения таких договоров;
3) превышение суммы страховых выплат, осуществляемых страховой организацией, над суммой страховых премий, оплаченных за счет средств, не указанных в подпункте 1)  вышеуказанной статьи НК РК.
           В соответствии с пп. 41) пункта 1 статьи 341 НК РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается, в том числе доход в виде страховых выплат, по договору накопительного страхования или выкупных сумм, выплачиваемых в случаях досрочного прекращения таких договоров, осуществляемых:
- страховыми организациями, страховые премии которых были оплачены за счет страховых премий, вносимых физическим лицом по договорам накопительного страхования и (или) работодателем в пользу работника по договорам накопительного страхования;
- в случае смерти застрахованного.
           На основании вышеизложенного, обращаемся с просьбой предоставить  разъяснения по применению пп.41) пункта 1 статьи 341 НК РК по следующим вопросам:
1) в случае, если страхователь и застрахованный не совпадают в одном лице, и застрахованным  (получателем страховой выплаты)  является не страхователь, будет ли подлежать такая страховая выплата по договору накопительного страхования налогообложению ИПН?
2) в случае, если застрахованным по договору накопительного страхования  является несовершеннолетний ребёнок страхователя, выплаты причитающиеся ребёнку, но  получаемые  страхователем  (родителем), подлежат ли налогообложению ИПН?
3) выплаты, указанные в первых двух вопросах, являются ли  доходом по договору накопительного страхования  жизни, или иным доходом физического лица?
           Вопрос 6. С 01.01.2018 г. в соответствии со статьей 343 НК РК налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом у источника выплаты, в том числе на основании заявления физического лица о применении налоговых вычетов.
           Вместе с тем, форма такого заявления физического лица не установлена уполномоченным органом/не утверждена НПА РК по настоящее время
           На основании вышеизложенного, обращаемся с просьбой предоставить  следующее разъяснение:
           Какой формой вышеуказанного заявления о применении вычетов необходимо руководствоваться Компании?
           Вопрос 7. В соответствии с пп.62) пункта 1 статьи 1 НК РК под понятием вознаграждение, в том числе понимается  - выплаты,  связанные с договором накопительного страхования, за исключением размера страховой суммы, выплат лицу, не являющемуся для страхователя страховщиком, взаимосвязанной стороной.
           На основании вышеизложенного, обращаемся с просьбой предоставить  следующее разъяснение:
           О каком именно лице, которое  не является для страхователя страховщиком и взаимосвязанной стороной идет речь?
           По отношению  к  кому должны  рассматриваться взаимосвязанные стороны (к страхователю, страховщику или иному лицу – получателю выплаты)?
            Вопрос 8. Так как договоры накопительного страхования содержат условия  о дополнительных покрытиях  - страхование от несчастных случаев и заболеваний, выплаты по которым  правильно отнести к п. 36) п.1 статьи 341 НК РК, считается обоснованным  исключить из  доходов физического лица страховые выплаты по страхованию от несчастного случая и болезни (в размах договоров  накопительного страхования жизни), как страховые выплаты, связанные со страховым случаем, наступившим  в период действия договора, выплачиваемые при любом виде страхования, за исключением доходов, предусмотренных статьей 329 НК РК.
           В связи с чем, обращаемся с просьбой  предоставить разъяснение:
           Какой  статьей НК РК необходимо руководствоваться  при осуществлении страховых выплат от несчастного случая  и заболеваний в рамках  договора накопительного страхования жизни?

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх