Налогообложение ю/лиц по Договору Поручения

12 6 Доступ закрыт
ВОПРОС:

ТОО-1 заключило с ТОО-2 Договор Поручения на закуп с/х сырья у фермерских хозяйств. ТОО-1 является Поручителем, ТОО-2 Поверенным по договору.

Согласно Договору поручения Поверенный=ТОО-2 от имени и за счет Поручителя=ТОО-1 закупает для ТОО-1 с/х сырье, по ценам определенным  Поручителем.

Для исполнения Договора Поручитель перечисляет на р/счет Поверенного денежные средства. Так как фермерские хозяйства не имеют счетов в БВУ,  расчет происходит наличными.

Комиссия банка за обналичивание денежных средств со счета Поверенного  возмещается Поручителем после представления подтверждающих документов.

Договором предусмотрено вознаграждение Поверенному в размере 100 тенге за 1 тонну закупленного сырья.

В 2015 году по Договору Поручения Поручителем перечислено на р/счет Поверенного 700.000.000 тенге. Поверенный на всю сумму закупил сырье для Поручителя.

Вознаграждение Поверенного  составило 466 667 тенге, в т.ч. НДС 12% на которые была выписана счет фактура.

Налоговый инспектор при проверке КПН за 2015 г. у Поверенного потребовал отнести на доходы 700.000.000 тенге, мотивируя это тем, что на эту сумму нет счет  фактур от Поверенного.

Условия Договора во внимание не принимает.

По его мнению  деньги израсходованы, а счет фактуры не выставлены, следовательно 700.000.000 миллионов тенге это доход Поверенного.

Так же требует отразить в доходах Поверенного комиссию банка за обналичивание, которую возместил Поручитель.  Вопрос – правомерны или нет требования проверяющего?





ОТВЕТ:


............в целях исчисления КПН расходы подлежат вычету на основании документов..............




Семинар с КГД "КПН, ИПН, НДС"

11 ноября 2017 года, г.Алматы


 

Доступ к материалам сайта

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх