Должен ли получатель изменить дату принятия НДС в зачёт по этой операции на 02 августа 2017 - исключив НДС из зачёта в в первом квартале и приняв его в зачёт в третьем

12 6

Вопрос: В соответствии с пунктом 3 статьи 256 НК РК НДС относится в зачёт в том периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат: - дата получения товаров, работ, услуг; - дата выписки счета-фактуры. (с 01.01.2017 г.) В этой связи просим разъяснить порядок принятия НДС в зачёт в случае, если поставщик услуг связи выписал исправленный электронный счёт-фактуру. Пример: Дата совершения оборота по реализации 03 марта 2017 года. Поставщиком выписан электронный счёт-фактура 10 марта 2017 года. Получатель принял НДС в зачет в первом квартале 2017г. 02 августа 2017 года поставщик выписывает исправленный счет-фактуру по операции (дополняется графой 14 ЭСФ, размер оборота остается тот же). Исходный счет-фактура от 10 марта при этом аннулируется. Должен ли получатель изменить дату принятия НДС в зачёт по этой операции на 02 августа 2017 - исключив НДС из зачёта в в первом квартале и приняв его в зачёт в третьем? Или вправе оставить период принятия в зачёт без изменений?

  •  Соколова


Ответы:

В соответствии с  подпунктом 5) пункта 21 Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме, утверждённого приказом Министра финансов Республики Казахстан от 12 мая 2017 года № 301,  в строке 3 "Дата совершения оборота" указывается дата совершения оборота по реализации товаров, работ, услуг, определенная в соответствии со статьей 237 Налогового кодекса (строка подлежит обязательному заполнению).

При этом дата совершения оборота по реализации в исправленном счете-фактуре определяется по дате совершения оборота, указанной в счете-фактуре, который аннулируется, но с возможностью корректировки в прошлых периодах от даты выписки исправленного ЭСФ в пределах срока исковой давности.

Дата совершения оборота по реализации по дополнительному счету-фактуре определяется по дате наступления случаев, предусмотренных статьей 237 Налогового кодекса.

В соответствии с пунктом 14 статьи 263 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) установлено, что внесение изменений, в том числе в целях исправления ошибок, в ранее выписанный счет-фактуру производится путем аннулирования ранее выписанного счета-фактуры и выписки исправленного счета-фактуры.

При этом не допускается указание в исправленном счете-фактуре иного поставщика товаров, работ, услуг, чем указанного в ранее выписанном счете-фактуре.

Положение настоящего пункта не применяется в случаях, предусмотренных статьей 265 Налогового кодекса.

Согласно пункту 14-2 статьи 263 Налогового кодекса исправленный счет-фактура выписывается не ранее даты обнаружения ошибки и не позднее:

1) семи календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки на бумажном носителе;

2) пятнадцати календарных дней после даты обнаружения ошибки - в случае выписки в электронной форме.

На основании вышеизложенного, внесение изменений в электронный счета-фактуру (далее – ЭСФ), в том числе в целях исправления ошибки, производится путем аннулирования ранее выписанного счета-фактуры и выписки исправленного счета-фактуры. При этом отнесению в зачет подлежит сумма налога на добавленную стоимость по ЭСФ, в том налоговом периоде, в котором выписан аннулированный ЭСФ.

В из указанного примера исправленная ЭСФ выписанная 2 августа 2017 года берется в зачет в первый квартал 2017 года, так как ранее аннулированная ЭСФ была выписана 10 марта 2017 года.

Тенгебаев А.М. 27.10.2017, 10:34




© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх