Курс валюты при экспорте товара

12 6 Доступ закрыт

ВОПРОС:


В соответствии с условиями контрактов на реализацию нефти (товара) на экспорт (заключенных в Долларах США (далее – «ДСША»), право собственности на товар переходит к покупателю в момент отгрузки товара. Дата отгрузки товара фиксируется в коносаменте. Для целей признания дохода в тенге, НП применяет курс ДСША на дату коносамента, то есть на дату перехода права собственности на товар.

Для отражения оборота по реализации, облагаемого налогом на добавленную стоимость (далее – «НДС») при экспорте товара, применяются положения п. 3 ст.237 Налогового кодекса (далее – «НК РК), где указано, что в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта (с использованием временного таможенного декларирования) датой совершения оборота по реализации является дата регистрации полной декларации на товары с отметкой таможенного органа, производившего таможенное декларирование.

Полная декларация на товары (при применении процедуры временного таможенного декларирования) оформляется через 90 (девяносто) дней с даты открытия временной декларации на товары.

В соответствии с п. 7-2 ст. 263 НК РК, ЭСФ выписывается не ранее даты совершения оборота по реализации и не позднее 20 календарных дней после даты совершения оборота по реализации.

С учетом вышеизложенного, просим разъяснить:

·         какой курс валюты (на дату коносамента, на дату полной декларации на товары или курс, указанный во временной декларации на товары) следует указывать в ЭСФ, при реализации товара на экспорт с применением процедуры временного таможенного декларирования?

·         в случае, если в ЭСФ должен указываться курс валюты, отличный от курса, указанного во временной декларации на товары, каким образом налоговые и таможенные органы будут проводить сверку оборотов по реализации в целях возврата НДС и повлияют ли такие отличия на возврат НДС?



ОТВЕТ:

В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса возврату из бюджета подлежит превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога, сложившееся по декларации нарастающим итогом на конец отчетного налогового периода.

При этом превышение суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога является отрицательной разницей между суммой НДС, начисленного по облагаемым оборотам и суммой налога, относимого в зачет.

Возврат превышения суммы НДС, относимого в зачет, над суммой начисленного налога производится по требованию плательщика НДС о возврате превышения НДС, указанному в декларации по НДС, в соответствии со статьями 273 и 274 Налогового Кодекса после проведения зачета, предусмотренного статьей 600 Налогового Кодекса.

Вместе с тем, ....................................

......................


Официальный ответ КГДМФРК   от 19.10.2017

Доступ к материалам сайта

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх