Декларирование доходов нерезидентов в РК

12 6 Доступ закрыт

Вопрос:

При наличии доходов физического лица, подлежащих самостоятельному декларированию за 2017 год,  (срок сдачи декларации до 31 марта 2018 года), обращаемся к статье 185 НК РК (старая редакция).
В преамбуле статьи указано, что Пункт 1 исключается в соответствии с Законом РК от 18.11.15 г. № 412-V (вводится в действие с 1 января 2020 г.).
Закон о введении исключает заголовок, пункты 1 и 3 ст 185, а новые положения о декларации о активах и обязательствах вводятся с 2020 года.  
Правильно ли я понимаю, что статья 185 действует до 31 декабря 2017 года в следующей редакции
Статья 185. Декларация по индивидуальному подоходному налогу
1. Декларацию по индивидуальному подоходному налогу представляют следующие налогоплательщики-резиденты:
1) индивидуальные предприниматели;
2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы; *
3) физические лица, получившие имущественный доход; *
4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан;
5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан;
6) физические лица, имеющие следующее имущество на праве собственности – этот пункт действует с 1 января 2017 года:
недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;
долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.

Если это так, то для физ. лиц резидентов необходимо сдать декларацию 240 формы  до 31 марта 2018 года по доходам за 2017 год и отразить имущество и деньги на банковских счетах .
Нерезиденты не попадают под эту статью, соответственно на них это обязательство не распростирается, в том числе сюда попадают Граждане РК, которые для налоговых целей не являются резидентами РК.
Вопрос возникает в случае, если физ лица  рассматриваются как резиденты двух стран,  но для устранения конфликта по двойному статусу резиндентства применяется  Конвенция об избежании двойного налогообложения. Т.е. по конвенции гражданин РК является нерезидентом  для налоговых целей (т.к. центр жизненных интересов по Конвенции, не по НК РК  и период нахождения в другой стране превышает установленный срок).
Правильно ли я понимаю, что для таких лиц Декларацию по индивидуальному подоходному налогу (в части отражения доходов физического лица, подлежащих самостоятельному декларированию,  а также имущества и счетов в иностранных банках) предоставлять не надо.
Какой механизм подтверждения статуса и применения Конвенции существует для этих случаев.
Необходимо ли запрашивать сертификат резиденства другой страны  и предоставить его в НК . Если да, то в какой момент?  
В соответствии с со ст 363 НК РК (новый кодекс) и презентацией КГД (слайд называется Предоставление декларации по ИПН при наличии имущества и денег за пределами РК) граждане обязаны:
граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода;
12) граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода следующее имущество на праве собственности:
недвижимое имущество, которое (права и (или) сделки по которому) подлежит государственной или иной регистрации (учету) в компетентном органе иностранного государства в соответствии с законодательством иностранного государства;
ценные бумаги, эмитенты которых зарегистрированы за пределами Республики Казахстан;
долю участия в уставном капитале юридического лица, зарегистрированного за пределами Республики Казахстан.
Правильно ли я понимаю, что граждане –  в том числе нерезиденты начиная с 2018 года !!!! должны предоставлять информацию о счетах и имуществе за рубежом (срок декларации 31 марта 2019 года), до 1 января 2018 года только резиденты должны были сдавать декларацию.
Извиняюсь, за такое длинное письмо, но хотела подтвердить понимание этого вопроса и понять как поступить с двойным статусом резидентства физ лиц. 


вопрос с семинара 15 марта
 "Налоговый кодекс: администрирование, ИПН"



Ответ: 


При направлении органами КГД уведомления .................



Доступ к материалам сайта

© 2018 Интернет портал "ИРИС"

Яндекс.Метрика

Наверх